Ingrédients
- 1 kg de joues de porc
- 2 oignons
- 3 carottes
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 750 ml de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
- 500 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Préparation des ingrédients :
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Émincez le céleri.
- Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau.
- Préparation des joues de porc :
- Assaisonnez les joues de porc avec du sel et du poivre.
- Roulez-les dans la farine pour les enrober légèrement.
- Cuisson des joues de porc :
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Faites dorer les joues de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
- Préparation de la sauce :
- Dans la même cocotte, ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
- Remettez les joues de porc dans la cocotte.
- Versez le vin rouge et portez à ébullition pour faire évaporer l’alcool.
- Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de volaille.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
- Finition :
- Retirez les joues de porc et gardez-les au chaud.
- Faites réduire la sauce si nécessaire jusqu’à ce qu’elle ait la consistance désirée.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Service :
- Servez les joues de porc avec la sauce réduite, accompagnées de purée de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de légumes de saison.
Bon appétit !