Recette de Rôti de Porc à l’Ail et au Romarin

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Ingrédients

  • 1,5 kg de rôti de porc (échine ou longe)
  • 4 gousses d’ail
  • 3 branches de romarin frais
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préparation du rôti de porc :
    • Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
    • Pelez et émincez l’oignon.
    • Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
    • Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles.
  2. Marinade :
    • Dans un petit bol, mélangez la moutarde de Dijon et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    • Incisez légèrement le rôti de porc et insérez des lamelles d’ail dans les entailles.
    • Frottez le rôti avec le mélange de moutarde et d’huile d’olive.
    • Salez et poivrez généreusement.
  3. Cuisson du rôti de porc :
    • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte ou une grande poêle à feu moyen.
    • Saisissez le rôti de porc sur tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
    • Retirez le rôti et réservez.
  4. Préparation des légumes :
    • Dans la même cocotte ou poêle, ajoutez l’oignon émincé et les rondelles de carottes.
    • Faites revenir les légumes pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  5. Rôti au four :
    • Placez le rôti de porc sur les légumes dans la cocotte ou un plat allant au four.
    • Ajoutez les branches de romarin autour du rôti.
    • Versez le bouillon de volaille dans le plat.
    • Couvrez la cocotte avec son couvercle ou le plat avec une feuille d’aluminium.
  6. Cuisson au four :
    • Enfournez et laissez cuire pendant environ 1h30 à 2 heures, en arrosant le rôti avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en piquant le rôti : le jus qui en sort doit être clair.
  7. Finition :
    • Retirez le rôti du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le trancher.
    • Filtrez le jus de cuisson pour enlever les morceaux de légumes si désiré, et faites réduire la sauce sur feu moyen si elle est trop liquide.
  8. Service :
    • Tranchez le rôti de porc et servez-le avec les légumes rôtis et la sauce.
    • Accompagnez de pommes de terre rôties, de haricots verts ou d’une purée de pommes de terre.

Bon appétit !

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