Ingrédients
- 1,5 kg de rôti de porc (échine ou longe)
- 4 gousses d’ail
- 3 branches de romarin frais
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 carottes
- Sel et poivre
Instructions
- Préparation du rôti de porc :
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Pelez et émincez l’oignon.
- Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
- Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles.
- Marinade :
- Dans un petit bol, mélangez la moutarde de Dijon et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Incisez légèrement le rôti de porc et insérez des lamelles d’ail dans les entailles.
- Frottez le rôti avec le mélange de moutarde et d’huile d’olive.
- Salez et poivrez généreusement.
- Cuisson du rôti de porc :
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte ou une grande poêle à feu moyen.
- Saisissez le rôti de porc sur tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Retirez le rôti et réservez.
- Préparation des légumes :
- Dans la même cocotte ou poêle, ajoutez l’oignon émincé et les rondelles de carottes.
- Faites revenir les légumes pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Rôti au four :
- Placez le rôti de porc sur les légumes dans la cocotte ou un plat allant au four.
- Ajoutez les branches de romarin autour du rôti.
- Versez le bouillon de volaille dans le plat.
- Couvrez la cocotte avec son couvercle ou le plat avec une feuille d’aluminium.
- Cuisson au four :
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 1h30 à 2 heures, en arrosant le rôti avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson en piquant le rôti : le jus qui en sort doit être clair.
- Finition :
- Retirez le rôti du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le trancher.
- Filtrez le jus de cuisson pour enlever les morceaux de légumes si désiré, et faites réduire la sauce sur feu moyen si elle est trop liquide.
- Service :
- Tranchez le rôti de porc et servez-le avec les légumes rôtis et la sauce.
- Accompagnez de pommes de terre rôties, de haricots verts ou d’une purée de pommes de terre.
Bon appétit !